sábado, 4 de octubre de 2014

OBESIDAD

OBESIDAD


DEFINICION
La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. Varias líneas de investigación han descartado a la sobrealimentación como un hecho constante en los obesos, considerando a la obesidad como una entidad heterogénea, compleja y multifactorial.

EPIDEMIOLOGIA
La obesidad afecta a sujetos de todas las edades y sexos, tiene una alta prevalencia en todo el mundo.

ETIOLOGIA
La mayoría de los casos de obesidad son de origen multifactorial. Se reconocen factores genéticos, metabólicos, endocrinológicos y ambientales. Sin embargo, la obesidad exógena o por sobrealimentación constituye la principal causa. Entre los factores ambientales destacan tanto el aumento de la ingesta de alimento como la reducción de la actividad física. Los trastornos sicológicos provocados por el mundo moderno, así como el sedentarismo, la presión social y comercial para ingerir alimentos excesivamente calóricos parecen ser los factores más importantes en la etiología de la obesidad hoy en día. El desconocimiento de conceptos básicos de nutrición agrava aún más el problema.

CLASIFICACION

Tabla 1 CLASIFICACIONES DE LA OBESIDAD
SEGUN GARROW
 
GRADO
IMC
 
Grado 0: normopeso
20 - 24.9
Grado I: sobrepeso
25 - 29.9
Grado II: obesidad
30 - 39.9
Grado III: obesidad mórbida
�40
     
SEGUN AMERICAN HEART ASSOCIATION
 
GRADO
IMC
RIESGO
Clase 0
normal
20 - 24.9
Muy bajo
Clase I
obesidad leve
25 - 29.9
Bajo
Clase II
obesidad moderada
30 - 34.9
Moderado
Clase III
obesidad severa
35 - 39.9
Alto
Clase IV
obesidad mórbida
�40
Muy alto

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