DEFINICION
La obesidad se define como la presencia de una cantidad excesiva de grasa corporal, lo que significa riesgo para la salud. Es el producto de un balance calórico positivo, ya sea por medio de un elevado aporte energético o por una reducción del gasto de energía. Varias líneas de investigación han descartado a la sobrealimentación como un hecho constante en los obesos, considerando a la obesidad como una entidad heterogénea, compleja y multifactorial.
EPIDEMIOLOGIA
La obesidad afecta a sujetos de todas las edades y sexos, tiene una alta prevalencia en todo el mundo.
ETIOLOGIA
La mayoría de los casos de obesidad son de origen multifactorial. Se reconocen factores genéticos, metabólicos, endocrinológicos y ambientales. Sin embargo, la obesidad exógena o por sobrealimentación constituye la principal causa. Entre los factores ambientales destacan tanto el aumento de la ingesta de alimento como la reducción de la actividad física. Los trastornos sicológicos provocados por el mundo moderno, así como el sedentarismo, la presión social y comercial para ingerir alimentos excesivamente calóricos parecen ser los factores más importantes en la etiología de la obesidad hoy en día. El desconocimiento de conceptos básicos de nutrición agrava aún más el problema.
Tabla 1 CLASIFICACIONES DE LA OBESIDAD
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SEGUN GARROW | |||
Grado 0: | normopeso | ||
Grado I: | sobrepeso | ||
Grado II: | obesidad | ||
Grado III: | obesidad mórbida | ||
SEGUN AMERICAN HEART ASSOCIATION | |||
Clase 0 | |||
Clase I | |||
Clase II | |||
Clase III | |||
Clase IV |
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